Испытание завещанием
Испытание завещанием
Вопросы наследства во все времена могли не просто испортить отношения в семье, а сделать из кровных родственников заклятых врагов; довести того, кто оказался не упомянутым в завещании до безумия или до греха, а облагодетельствованного – до преступления ради сохранения дарованного. Тема наследства, как и тема любви, вечна, и она останется актуальной и животрепещущей до тех пор, пока между людьми будут отношения, в том числе и имущественные.
Мне позвонила моя старшая подруга. Она была очень расстроена и подавлена. Я стала ее успокаивать, считая, что состояние в очередной раз возникло под впечатлением похорон. Со дня смерти ее матери прошло четыре месяца, и Стела, два года назад вышедшая на пенсию, очень тяжело переживала уход мамы. Однако, дело оказалось не в том.
Причиной переживаний Стелы оказалась ее племянница. Подруга призналась, что Лерочка довольно часто звонит ей, интересуется здоровьем, заодно напоминая, что «бабушка оставила завещание, по которому все (квартира в Москве и дача в ближайшем Подмосковье) причитается ей, любимой внучке, Лерочке, так уж случилось, такова бабушкина воля». Стела досадовала: « Ну, зачем она все время напоминает мне об этом! Я уже все с первого раза поняла и пообещала ей, что не буду претендовать ни на какое наследство, раз мне ничего не положено. Зачем она так?!».
После разговора с подругой я и сама задумалась: «А и правда, зачем и почему так беспокоится племянница, на которую составлено завещание, в обход двух родных детей? И в данном случае дочери действительно ничего не положено?» Понимая состояние Стелы, которой сейчас «ни до чего», я решила разузнать все сама и отправилась за консультацией к нотариусу.
Визит к нотариусу оказался совсем не напрасным. Сразу же выяснилось, что, несмотря на составленное завещание, моей подруге полагается своя доля в наследстве. Это меня удивило и порадовало, и я стала разбираться в ситуации.
Оказалось, что Стела имеет право на часть оставшегося после смерти ее матери имущества по закону, а племянница Лера – по завещанию. Стела, как дочь, является наследником первой очереди. Являясь уже больше года пенсионером по возрасту, она относится с юридической точки зрения к нетрудоспособной категории граждан, которые имеют право на наследование определенной доли имущества, несмотря на составленное завещание. То есть Стеле необходимо было успеть до истечения 6-месячного срока со дня смерти ее матери заявить свои права на наследство нотариусу или другому уполномоченному лицу, у которого открыто наследство.
Нотариус также посоветовал мне внимательно изучить Гражданский кодекс РФ, где в части 3 в главах 61-65 и статьях 1110-1185 то, что причиталось моей подруге, именуется как «обязательная доля в наследстве». Такую долю получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания. В законе имеется уточнение, что оказаться нетрудоспособным или иждивенцем наследник должен не меньше чем за год до кончины наследодателя.
«Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из этой части имущества, которая завещана» - прочитала я в ГК РФ.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки относятся ко второй очереди. Третьими идут братья и сестры покойного (полнокровные или родные по одному из родителей – это роли не играет), а также племянники, племянницы и т. д. Каждая следующая категория «очередников» получает право на получение наследства в следующих случаях: тот, кто имеет приоритет на наследование, не заявил о своих правах на наследство в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя; если приоритетный наследник официально отказался от своих претензий на имущество; а также в случае, если не обнаружены наследники «первой линии».
Если пропустить срок заявления прав на наследство, то свои права наследнику уже придется заявлять через суд, доказывать их и объяснять, почему он не успел заявить о них в срок.
Принимая наследство как подарок и претендуя на его часть по закону, следует иметь в виду, что, приобретая права на определенное имущество, наследник становится должником и по всем обязательствам, которые имелись у наследодателя (за исключением обязательств, неразрывно связанных с личностью наследодателя, например, алименты). Нотариус на примере из собственной практики объяснил мне, о чем идет речь. Молодая женщина получила в наследство по завещанию дом от дедушки, который жил в другом городе и которого она почти не знала. Вступив в право на наследство, она «попала». Выяснилось, что за дедом числился долг (по различным кредитам, долгам, платежам) на общую сумму в 3 млн. рублей. Унаследованный дом стоил чуть меньше. В результате наследство не только не обогатило, а напротив, лишило женщину части ее имущества.
Стела прислушалась к моему совету и обратилась к нотариусу. В итоге через некоторое время она, отказавшись от причитающихся ей по закону семи квадратных метров в квартире в пользу наследницы, согласилась получить свою долю деньгами. И племянница выплатила Стеле полагающиеся ей почти 1,5 млн. руб. Неплохая прибавка к пенсии, и хорошо, что испытание завещанием родственники выдержали достойно.
Ольга Н.