» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
ИПОТЕКА. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ. КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ?


ИПОТЕКА.   БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ.   КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ? 

До 80% квартир покупают семейные люди, а не холостяки. Но, как это ни странно, именно семейным труднее всего быть в роли заемщиков.

Долгосрочная ипотека становятся для семейной пары настоящей проверкой на прочность и искренность чувств. И в правду, на каких условиях можно «вешать» на себя совместное долговое бремя на десятилетия, если в России распадается до 70% браков? Выход есть — надо договориться еще «на берегу»: все юристы в один голос рекомендуют семьям, берущим ипотеку, заключать брачные контракты.

 
Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст.40,42 Семейного кодекса РФ, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности, как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.

Брачный договор составляется в письменной форме и его необходимо заверить у нотариуса.

По закону брачный контракт можно заключить либо перед заключением брака, либо в любой день на любом году супружеской жизни. В обоих случаях требуется регистрация у нотариуса, только в первом случае он обретет законную силу в момент регистрации брака. Надо иметь в виду, что закон не допускает заключения брачного контракта уже после развода.

Наличие брачного контракта у потенциальных заемщиков приветствуется большинством кредитных организаций. Ведь в этом случае банкирам сразу становится ясно, кто является лицом, берущим на себя основную ответственность за кредит. И при этом кредиторы уверены, что возможный развод ни коем образом не повлияет на выплаты.

Если еще несколько лет назад брачные договоры были редкостью, и его заключали в основном очень богатые люди, то сегодня такие контракты желают заключать люди любого достатка и возраста. И все больше молодых пар, берущих ипотеку, желают обезопасить себя, заключением подобного контракта.

Рассмотрим различные ситуации.


Ситуация № 1
Квартира приобретена после заключения брака

Первые споры могут возникнуть уже тогда, когда семья еще только стоит перед выбором, брать ли ипотеку. Ведь согласно Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. И даже если жилье куплено на следующий день после регистрации брака, оно считается общим имуществом. Но, как правило, денежные средства на первоначальный взнос являются накоплениями одного из супругов еще до заключения брака или являются подарком его или ее семьи.

В таки случаях в брачном контракте можно указать, что доли супругов в приобретаемой жилплощади не являются равными. Например, жене принадлежит 2/3 доли квартиры, а мужу — 1/3.



Ситуация № 2
Совместная ипотека


Часто молодожены после свадьбы живут у родителей одного из супругов, и иногда семья принимает решение продать квартиру и купить в ипотеку более большую жилплощадь.

В настоящий момент в России не отлажен порядок, по которому можно справедливо учесть интересы всех участвующих сторон подобных сделок. Кредитные организации очень редко дают ипотечные кредиты гражданам старше 45 лет. Поэтому если имеющаяся квартира принадлежит, предположим, не только супругу, но и его родителям, то кредит выдадут только молодым супругам, и впоследствии новая квартира по закону будет принадлежать только «молодым». То есть свекор и свекровь, согласившись на такой вариант, теряют права собственности на квартиру. В случае развода «молодых», при отсутствии брачного контракта, новое жилье придется делить пополам, без учета интересов собственников прежней квартиры.

Если же ипотека будет оформлена только на молодого мужа, и жилье, согласно брачному контракту, будет считаться только его собственностью, то будут ущемляться права его жены. Ведь получится, что женщина частично гасит кредит из своих средств, ведет с мужем общее хозяйство — но никакими правами на приобретаемую жилплощадь она не владеет.

В этом случае можно построить взаимоотношения с кредитной организацией на особых условиях. Мужу надо оформить ипотеку на свое имя; в таком случае именно он принимает на себя главную ответственность. Его родители получают особо оговоренную долю собственности в новом жилье. То есть для кредитора они становятся залогодателями; при желании родителей можно найти банк, который разрешает им стать созаемщиками. Как правило, к этому стремятся родители, которые хотят материально помогать молодоженам.

Жена тоже становиться созаемщиком — таково требование большинства кредитных организаций. Поэтому в брачном договоре необходимо оговорить ее долю в приобретаемом жилье, которую она получит в собственность, как только ипотека будет погашена. Необходимо также в контракте прописать материальную компенсацию жене, если брак будет расторгнут до погашения ипотечного кредита.



Ситуация № 3
 «Экс-супруг» уклоняется от уплаты долгов


Самая распространённая ситуация — бывший супруг просто перестает материально участвовать в погашении кредита, при этом, не отказываясь от своей доли
жилплощади. В этом случае тот, кто остался, платит «за всех», понимая, что после погашения ипотеки обязан будет выделить долю в приобретенной им квартире бывшему супругу.

Эта проблема имеет несколько вариантов решения. Можно подать в суд иск о разделении долгов. При положительном решении суда каждый из созаемщиков будет вносить средства только за себя, на собственный счет. Но этот вариант возможен только в случае взаимного согласия сторон. В том случае если неплательщик протестует или просто не является в суд, представитель кредитора, а он обязан присутствовать на суде, просто не даст согласие разделить долг заемщика, а без его согласия разделить долги невозможно.

В этом случае есть второй вариант отстоять свои права — начинайте копить (выплачивать) долги бывшего супруга. Обязательно отмечайте в банке, что деньги вносили именно вы. Через каждые три-шесть месяцев, если неплательщик не «исправился», подавайте на бывшего супруга в суд с иском о взыскании долгов в вашу пользу. Отказ или уклонение от погашения задолженности будет в вашу пользу — долг можно взыскать, передав кредитору имущество должника. То есть жилье, за которое вы самостоятельно выплатили кредит, станет полностью вашим.
Наличие брачного контракта, где определены права и обязанности супругов, поможет справиться с такой ситуацией с наименьшими потерями. Суд учтет этот документ.

Справка NDVL.RU:

По статистике после развода, около половины брачных контрактов бывшие супруги пытаются оспорить.




Брачный контракт может быть признан судом недействительным в следующих случаях:

1. Если будет доказано, что он заключен одним из супругов под угрозой насилия.

2. Если будет доказано, что один из супругов, подписывая его, находился в тяжелой жизненной ситуации (так называемая «кабальная сделка»).

3. Если один из супругов ограничен в дееспособности, причем второй знал или должен был знать об этом. Причем доказывать насилие или тяжелую ситуацию должна сторона, считающая себя пострадавшей.
 
 
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Купить. Добротный дом с теплицей в Чаплыгине Липецкой о ...
» Купить. Кирпичный двухэтажный дом в Чаплыгинском район ...
» Продажа. Трёхэтажный дом в Чаплыгинском районе Липецкой ...
» Продажа. Двухуровневая пятикомнатная квартира в г.Чаплы ...
» Купить. Кирпичный дом с участком 20 соток и душевой каб ...
» Продажа. Зем. участки в сосновом лесу Чаплыгинского р ...
» Продажа. Двухкомнатная квартира с евроотделкой и индиви ...
» Продажа. Трёхэтажный дом в Чаплыгинском районе Липецкой ...
» Продажа. Кирпичный дом с мансардой и комнатой под зимн ...
» Дом в центре г. Чаплыгин с евроотделкой

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир