» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
АРЕНДА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ: КАК ПЕРЕОФОРМИТЬ СТАТУС

АРЕНДА  ЗЕМЕЛЬ  СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ:  КАК  ПЕРЕОФОРМИТЬ  СТАТУС  

 
 

Земли сельхозназначения: юридические тонкости

Казалось бы, сделки с землей, а в частности, все, что связано с арендой земли сельхозназначения, регламентировано в Земельном кодексе РФ, который вступил в силу 24.10.08 г. Но на практике все не так просто: владельцы земельных долей и участков продолжают сталкиваться со сложными ситуациями. Регулярно всплывают «мины-ловушки», усложняющие жизнь тех, кто хотел бы переоформить арендованную землю на себя.

Одна из таких юридических ловушек – необходимость предоставить письменное согласие арендатора земельного надела, из которого нарезаются новые участки. Это условие оговорено в 4 пункте ст. 11.2. Земельного кодекса РФ. Отношение к данному пункту среди юристов весьма неоднозначное, некоторые даже считают, что такое требование не соответствует Конституции. Давайте попробуем разобраться на примере.

Вы надумали заняться фермерством и с этой целью взяли в субаренду земельный участок. Спустя какое-то время вы принимаете решение, официально закрепить свое право на обрабатываемую землю и стать землевладельцем. Или же продлить договор субаренды.

Для этого вам по месту жительства необходимо будет обратиться в юридический отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для того, чтобы официально зарегистрировать образование нового земельного участка. Кроме прочих документов вам будет необходимо предоставить чиновникам письменное согласие основного арендатора, у которого договор с государством, на выделение земельного участка. Перед тем, как вы отправитесь к юристам, желательно обговорить все важные моменты и найти обоюдовыгодное решение для участников планируемой сделки.
Дополнительное соглашение к действующему договору аренды

Сторонам рекомендуется заключить дополнительное соглашение, уточняющее действующий договор субаренды. В него необходимо внести измененное название объекта субаренды (а именно – кадастровый номер образуемого земельного участка
).

Такое соглашение целесообразно заключить в следующих случаях:

    оставшийся срок субаренды менее 5 лет (земля под пашню);
    оставшийся срок субаренды менее 1 года (сенокосы, пастбища).

В качестве альтернативы допускается заключение нового договора субаренды на вновь образуемый земельный участок на оставшийся срок на обговоренных условиях.

При желании стороны могут увеличить срок субаренды или изменить какие-то условия договора.
Сделка с отменительным условием

В этом случае главный арендатор пишет заявление, что он согласен на образование земельного участка под отменительным условием (такая возможность оговорена в ч. 2 ст. 157 ГК РФ). Также в заявлении необходимо указать, что он не возражает против образования земельного участка при соблюдении следующих требований:

    государственная регистрация права собственности на вновь образованный земельный участок осуществляется на его имя;
    оформление дополнительного соглашения к действующему договору аренды или перезаключения договора аренды на земельный участок (это оговаривается в ч. 5 ст. 22.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»).

Но бывают случаи, когда главный арендатор по каким-либо причинам отказывается писать заявление. Что же в таких случаях можно предпринять? Тут всего два возможных пути:

    Дождаться, когда у главного арендатора истечет срок аренды. После этого регистрировать землю на себя. За 3 месяца до момента прекращения договора вы должны будете письменно предупредить арендатора о том, что вы решили расторгнуть ваше соглашение. Но довольно часто ждать окончания срока договора аренды приходится 3-5, а то и более лет. Так что этот вариант для людей терпеливых и никуда не спешащих. А ведь время идет, и не исключено, что сделки с землей станет заключать еще сложнее, ведь не известно в какую сторону может измениться российское законодательство.

    Подать в суд иск об образовании земельного участка. Неплохо, чтобы у вас был документ, подтверждающий, что ответчик отказал вам в письменном согласии на образование нового земельного участка. Подобный иск считается неимущественным; государственная пошлина начисляется из расчета 200 рублей за каждое требование, указанное в исковом заявлении. Будьте внимательны, не забудьте проконсультироваться с адвокатом, чтобы впоследствии не дать повода вашему оппоненту подать встречный иск о признании сделки недействительной. Этот вариант подойдет для людей активных и прагматичных, предпочитающих как можно быстрее переоформить землю в собственность.

 

 

 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Купить. Добротный дом с теплицей в Чаплыгине Липецкой о ...
» Продажа. Двухуровневая пятикомнатная квартира в г.Чаплы ...
» Купить. Кирпичный дом с участком 71 сотка в Чаплыгинско ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир