» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
КВАРТИРА С ИСТОРИЕЙ: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМА

КВАРТИРА С ИСТОРИЕЙ: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМА

В случае, если вы решили купить квартиру  на вторичном рынке города Липецка, первое, что необходимо будет предпринять, — это проверить понравившуюся квартиру на юридическую чистоту.

Только после того, как квартира будет проверена и никаких нарушений не будет выявлено, вы сможете быть уверены в том, что в последствии ваша сделка не будет опротестована в суде. Давайте поговорим о том, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.


Шаг 1: проверка регистрации

Первым делом необходимо тщательно перепроверить информацию обо всех лицах, которые в течение последних 10-15 лет были зарегистрированы в продаваемой квартире. Постарайтесь уточнить, куда и на каких основаниях были выписаны люди, ранее в ней проживавшие. К сожалению, бывают случаи, когда людей незаконно выписывают по несуществующим адресам или вообще в «никуда». Для проверки необходимо получить архивную выписку из домовой книги и выписку из бухгалтерии ЖЭКа.

По законодательству Российской Федерации лица, продолжающие оставаться зарегистрированные по месту жительства, даже в случае продажи жилья, продолжают сохранять за собой право пользования данной жилплощадью вплоть до момента снятия с регистрационного учета. Поэтому в спорной ситуации суд вынесет решение в их пользу, и сделка может быть признана аннулированной.

В связи с этим существует риск, что покупатель, не проверивший до совершения сделки информацию о прописанных в квартире людях, будет вынужден длительное время вносить за не выписанного человека коммунальные платежи, а в худшем случае, и делить с ним жилплощадь.


Шаг 2 : проверка истории сделок

Необходимо выяснить, проводились ли ранее с квартирой какие-либо сделки. Выяснить это можно, запросив расширенную выписку из ЕГРП РФ (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество). В этой справке содержатся все сведения о лицах, когда-либо являвшимися собственниками данной квартиры, а также данные об обременениях и ограничениях прав собственности и т.д.


Шаг 3: проверка полномочий продавцов

Очень важно получить информацию о собственниках жилья. Бывают случаи, когда уже после завершения регистрации права собственности неожиданно выясняется, что хозяин недвижимости не отдавал отчета в своих действиях при совершении сделки. Если у вас возникнет хоть малейшее сомнение в адекватности продавца, то потребуйте, чтобы он предоставил справки из (ПНД) психоневрологического диспансера и (НД) наркологического диспансера. Необходимо также проверить паспорт, документы на жилье. Обратите внимание на то, в течение какого срока документы являются действительными, нет ли в них каких-то помарок, потертостей, вклеек и т. д.

Нужно узнать, состоит ли продавец на момент проведения сделки в зарегистрированном браке. В случае, когда жилье пытаются продать без согласия одного из супругов, существует серьезный риск возможного последующего судебного разбирательства, потому что совместно нажитое имущество по российским законам признается общим.

В случаях, когда жилье продает доверенное лицо, необходимо проверить подлинность доверенности, не является ли она отозванной. Не забудьте уточнить и права доверенного лица: какие именно действия доверил ему произвести хозяин квартиры.


Шаг 4: проверка подлинности документов

Тщательно проверьте документы, удостоверяющие право собственности на продаваемое жилье.
Документы на квартиру должны быть официально зарегистрированы в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и различных сделок с ним.

Убедитесь в том, что все надписи и цифры на свидетельствах о государственной регистрации прав и документах-основаниях (к ним относятся договор дарения, договор ренты, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство) совершенно идентичны.

 На документах должны отсутствовать помарки и зачистки. В случае, если на каком-то из них присутствует исправление, то оно в обязательном порядке должно быть заверено печатью и подписью нотариуса. Если договор купли-продажи, дарения был составлен в простой письменной форме, то исправления должны быть заверены подписями сторон.

Бывает, что правоустанавливающие документы содержат специально оговоренные условия, которые стороны обязаны выполнить. В случае несоблюдения сделка может быть признана по суду недействительной. Обратите на это внимание требуйте подтверждения их выполнения.

Часть документов, необходимых для совершения сделки купли-продажи жилья потребуется нотариально заверить. Убедитесь в том, что нотариус не лишен прав на совершение таких действий.


Шаг 5: убеждаемся, что права несовершеннолетних не нарушены

В случаях, когда дети или подростки имеют долю в праве собственности на квартиру или являются полноправными собственниками квартиры, на совершение сделки, связанной с куплей-продажей жилья, необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства. Даже если несовершеннолетние зарегистрированы по другому адресу.

Бывают случаи, когда права несовершеннолетних нарушают в период приватизации жилья. Чтобы проверить квартиру на юридическую чистоту, вам придется запросить архивную справку из домовой книги, в которой указывается список всех лиц, зарегистрированных в данной квартире в последние пятнадцать лет. В зависимости от содержащейся в справке информации и принимайте решение о покупке жилья. Если у вас останется хоть какое-то сомнение, то будет лучше подыскать другой вариант с «чистой историей».

 

 
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Купить. Добротный дом с теплицей в Чаплыгине Липецкой о ...
» Продажа. Двухуровневая пятикомнатная квартира в г.Чаплы ...
» Купить. Кирпичный дом с участком 71 сотка в Чаплыгинско ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир