» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
Дарение имущества
 
ДАРЕНИЕ ИМУЩЕСТВА

  Что же Вы должны знать, если Вы решили подарить свою недвижимость?
  Договоры дарения жилых помещений заключаются несколько реже, чем договоры купли-продажи, но все же дарение – довольно востребованная и распространенная сделка.

Квартиры и комнаты преподносятся в дар своим и чужим, в качестве свадебных подарков и просто из хорошего отношения.
  По договору дарения одно лицо (даритель) передает имущество в собственность другому лицу (одаряемому). При дарении так же как и при договоре купли-продажи происходит переход права собственности на имущество, когда даритель это право утрачивает, а одаряемый – приобретает со всеми вытекающими последствиями, в том числе правом распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Но в отличии от купли-продажи имущество передается в дар безвозмездно, или выражаясь юридическим языком, без всякого встречного предоставления. Бывает, что даритель все же рассчитывает на что-то, например, на дальнейшую поддержку со стороны одаряемого и некоторую материальную помощь. Но надежды на сохранение добрых отношений скорее являются побудительным мотивом для совершения сделки дарения, чем ее результатом. Никакие дополнительные обязательства в виде предоставления какого-либо содержания или оказания услуг не возлагаются на человека, принимающего дар, - благодарность за преподнесенное жилье может быть выражена разве что в устной форме. В противном случае, если за договором дарения скрываются возмездные отношения в какой-либо форме, то договор дарения будет считаться так называемой притворной сделкой, а к действиям сторон придется применять правила, регулирующие соответствующий вид договоров (купли-продажи, оказания услуг выполнения работ – в зависимости от того, что стороны договорились предоставить взамен на квартиру).
  Нужно помнить, что Дарение является безвозмездным договором, что ставит его в отдельный ряд сделок, придавая ему специфические особенности. С точки зрения экономического обмена (рыночного оборота) сделки дарения недвижимого имущества стоят особняком, так как безвозмездный характер этих отношений считается несвойственным для рыночных отношений.
  Общие положения о договоре дарения регулируются главой 32 Гражданского Кодекса РФ.
  Безвозмездность дарения не означает, что это односторонняя сделка. Несмотря на то, что от одаряемого не требуется никакой оплаты, он должен выразить согласие - принять дар, либо вправе от него отказаться. Как нельзя заставить человека купить вещь, так и нельзя принудить человека принять подарок. Дарение – это результат соглашения двух лиц: дарителя и одаряемого, поскольку дарение имущества представляет собой ее отчуждение, даритель должен быть ее собственником. Законодательство ограничивает круг лиц, которые могут выступать в качестве дарителя.Дарителями объектов недвижимости не могут быть:
- малолетние и несовершеннолетние граждане;
- юридические лица, не являющиеся собственниками недвижимого имущества, при отсутствии согласия собственника учредителя и в случае, если в качестве одаряемого выступает коммерческая организация;
- государство и муниципальные образования;
- в случае наличия зависимости дарителя от одаряемого.
  При этом законодательного ограничения круга лиц, которые могут выступать в качестве одаряемого, не существует ( за исключением случаев пожертвования).
  Предметом договора дарения может быть лишь конкретное жилое помещение, адрес, площадь и другие характеристики, которого должны быть указаны в договоре. В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дарится доля в праве общей долевой собственности, то согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная (п.2 ст.246 ГК РФ).
  Совершается такая сделка в простой письменной форме, нотариальное удостоверение договора дарения не требуется, хотя и возможно. 
  Договор считается заключенным с момента государственной регистрации сделки.
  Какие документы необходимы для составления договора дарения? 
  Что потребуется для регистрации договора дарения?
  Кто должен нести расходы по регистрации договора дарения? 
 Вопрос, который иногда приходится слышать от людей, ожидающих получить в дар жилое помещение: а не отнимет ли даритель это жилье? Насколько вероятна возможность расторжения договора дарения? Можно ли считать подаренную квартиру окончательно своей?Прежде всего напомним, что по договору дарения имущество передается дарителем в собственность одаряемого. После государственной регистрации права собственности одаряемого он может осуществлять все полномочия собственника в отношении полученного жилья: владеть, пользоваться и, что обычно ценнее всего, - распоряжаться им. Тем не менее, в силу особенностей договора дарения – его безвозмездности и необходимости в связи с этим повышенной защиты лица, теряющего свое имущество, - ГК РФ установил, что в определенных случаях даритель может отменить дарение или отказаться от исполнения обещания подарить.Если одаряемый обращается с этой вещью таким образом, что создает угрозу ее безвозвратной утраты, то даритель вправе потребовать отмены дарения. Это требование может быть предъявлено только в судебном порядке, и следовательно отмена дарения может быть только по решению суда.
  Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением.Давайте вместе порассуждаем.
  Здесь налицо встречное обязательство одаряемого – предоставить (т.е сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор вряд ли может быть признан дарением, данная сделка притворна ( совершена целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ГК РФ ничтожной (п.1, ст.572, п.2, ст.170).Однако положение о сохранении прав пользования дарителя в договоре дарения между членами семьи, проживающими в одной квартире, не следует расценивать как условие договора. Даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст.292 ГК РФ как член семьи нового собственника – одаряемого.В последнее время распространена такая ситуация, когда пожилые люди еще при жизни пытаются решить проблему наследства, хотят чтобы в будущем у детей, родственников не возникло проблемы деления имущества, тем самым идут на заключение договора дарения, при этом решая одну проблему, создают себе другую – потерю места жительства, той квартиры, которую они подарили и имели согласно договора дарения право пользования этим жилым помещением и хотели бы проживать в этой квартире до конца жизни, но потом новый собственник (одаряемый) решил распорядиться уже своим имуществом по своему усмотрению.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Продажа. Кирпичный добротный трёхкомнатный дом с газовы ...
» Продажа. Однокомнатная квартира со всеми удобствами ряд ...
» Продажа. Кирпичный добротный трёхкомнатный дом с газовы ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир