» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
Испытание завещанием

Испытание завещанием

  Вопросы наследства во все времена могли не просто испортить отношения в семье, а сделать из кровных родственников заклятых врагов; довести того, кто оказался не упомянутым в завещании до безумия или до греха, а облагодетельствованного – до преступления ради сохранения дарованного. Тема наследства, как и тема любви, вечна, и она останется актуальной и животрепещущей до тех пор, пока между людьми будут отношения, в том числе и имущественные.

  Мне позвонила моя старшая подруга. Она была очень расстроена и подавлена. Я стала ее успокаивать, считая, что состояние в очередной раз возникло под впечатлением похорон. Со дня смерти ее матери прошло четыре месяца, и Стела, два года назад вышедшая на пенсию, очень тяжело переживала уход мамы. Однако, дело оказалось не в том.
  Причиной переживаний Стелы оказалась ее племянница. Подруга призналась, что Лерочка довольно часто звонит ей, интересуется здоровьем, заодно напоминая, что «бабушка оставила завещание, по которому все (квартира в Москве и дача в ближайшем Подмосковье) причитается ей, любимой внучке, Лерочке, так уж случилось, такова бабушкина воля». Стела досадовала: « Ну, зачем она все время напоминает мне об этом! Я уже все с первого раза поняла и пообещала ей, что не буду претендовать ни на какое наследство, раз мне ничего не положено. Зачем она так?!».

  После разговора с подругой я и сама задумалась: «А и правда, зачем и почему так беспокоится племянница, на которую составлено завещание, в обход двух родных детей? И в данном случае дочери действительно ничего не положено?» Понимая состояние Стелы, которой сейчас «ни до чего», я решила разузнать все сама и отправилась за консультацией к нотариусу.

  Визит к нотариусу оказался совсем не напрасным. Сразу же выяснилось, что, несмотря на составленное завещание, моей подруге полагается своя доля в наследстве. Это меня удивило и порадовало, и я стала разбираться в ситуации.
  Оказалось, что Стела имеет право на часть оставшегося после смерти ее матери имущества по закону, а племянница Лера – по завещанию. Стела, как дочь, является наследником первой очереди. Являясь уже больше года пенсионером по возрасту, она относится с юридической точки зрения к нетрудоспособной категории граждан, которые имеют право на наследование определенной доли имущества, несмотря на составленное завещание. То есть Стеле необходимо было успеть до истечения 6-месячного срока со дня смерти ее матери заявить свои права на наследство нотариусу или другому уполномоченному лицу, у которого открыто наследство.

  Нотариус также посоветовал мне внимательно изучить Гражданский кодекс РФ, где в части 3 в главах 61-65 и статьях 1110-1185 то, что причиталось моей подруге, именуется как «обязательная доля в наследстве». Такую долю получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания. В законе имеется уточнение, что оказаться нетрудоспособным или иждивенцем наследник должен не меньше чем за год до кончины наследодателя.
  «Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из этой части имущества, которая завещана» - прочитала я в ГК РФ.

  К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки относятся ко второй очереди. Третьими идут братья и сестры покойного (полнокровные или родные по одному из родителей – это роли не играет), а также племянники, племянницы и т. д. Каждая следующая категория «очередников» получает право на получение наследства в следующих случаях: тот, кто имеет приоритет на наследование, не заявил о своих правах на наследство в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя; если приоритетный наследник официально отказался от своих претензий на имущество; а также в случае, если не обнаружены наследники «первой линии».
  Если пропустить срок заявления прав на наследство, то свои права наследнику уже придется заявлять через суд, доказывать их и объяснять, почему он не успел заявить о них в срок.

  Принимая наследство как подарок и претендуя на его часть по закону, следует иметь в виду, что, приобретая права на определенное имущество, наследник становится должником и по всем обязательствам, которые имелись у наследодателя (за исключением обязательств, неразрывно связанных с личностью наследодателя, например, алименты). Нотариус на примере из собственной практики объяснил мне, о чем идет речь. Молодая женщина получила в наследство по завещанию дом от дедушки, который жил в другом городе и которого она почти не знала. Вступив в право на наследство, она «попала». Выяснилось, что за дедом числился долг (по различным кредитам, долгам, платежам) на общую сумму в 3 млн. рублей. Унаследованный дом стоил чуть меньше. В результате наследство не только не обогатило, а напротив, лишило женщину части ее имущества.

  Стела прислушалась к моему совету и обратилась к нотариусу. В итоге через некоторое время она, отказавшись от причитающихся ей по закону семи квадратных метров в квартире в пользу наследницы, согласилась получить свою долю деньгами. И племянница выплатила Стеле полагающиеся ей почти 1,5 млн. руб. Неплохая прибавка к пенсии, и хорошо, что испытание завещанием родственники выдержали достойно.
Ольга Н.  

 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Продажа. Ухоженный уютный дом в с. Новополянье Чаплыигн ...
» Купить. Двухкомнатная квартира с индивидуальным отоплен ...
» Продажа. Рубленый дом со всеми удобствами и собственным ...
» Продажа. Рубленый дом со всеми удобствами и собственным ...
» Продажа. Недорогой уютный дом с газовым отоплением в ...
» Продажа. Недорогой уютный дом с газовым отоплением в ...
» Продажа. Кирпичный двухэтажный пятикомнатный дом с евро ...
» Продажа. Магазин с двумя торговыми залами, новым газовы ...
» Продажа. Кирпичный двухэтажный пятикомнатный дом с евро ...
» Продажа. Кирпичный добротный трёхкомнатный дом с газовы ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир