» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
Способы принятия наследства и отказ от наследства

                               Способы принятия наследства и отказ от наследства

       Вам нужно принять наследство или отказаться от него? Перед тем как принять решение, очень важно на приёме у нотариуса выяснить все интересующие Вас вопросы. Принятие наследства или отказ от него является важным юридическим шагом, который ведёт к разным правовым последствиям.
       Разъясняю порядок и способы принятия наследства или отказ от него. Согласно действующему законодательству наследство можно принять двумя способами.
       Первый способюридический – путём подачи нотариусу заявления о принятии наследства.
       Второй способ фактический – путём совершения определённых действий, указывающих, что наследник вступил во владение, пользование наследственным имуществом.
       Рассмотрим первый способ.
       Если наследник принял решение об оформлении наследства, т.е. он хочет получить наследственное имущество, то он должен обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
       Место открытия наследства – это последнее постоянное место жительства наследодателя. Бывают случаи, когда гражданин снялся с регистрационного учёта в одном месте и умер, не успев зарегистрироваться в другом, или его последнее место жительства вообще неизвестно, то местом открытия наследства в РФ будет признано место нахождения его недвижимого имущества, а если у него не было данного имущества, то место нахождения движимого имущества. 
       Обращаю внимание - местом открытия наследства является именно последнее постоянное место жительства наследодателя. И поэтому, когда наследники обращаются к нотариусу Чаплыгинского района Липецкой области о наследовании имущества, которое находится в нашем районе, а наследодатель проживал в другом регионе, то нотариус Чаплыгинского района Липецкой области отказывает в оформлении наследства и рекомендует обратиться по месту его постоянной регистрации. Подача заявления и всех необходимых документов нотариусу осуществляется в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. В случае, когда срок на принятие наследства истекает, а документы, необходимые для наследования, еще не собраны, то необходимо подать только одно заявление о принятии наследства, а все недостающие документы можно предоставить и после шестимесячного срока. При невозможности личной явки к нотариусу, например, наследник проживает в другом городе, такое заявление можно составить в нотариальной конторе своего населённого пункта и отправить по почте.
       Ещё обращаю внимание на важные моменты принятия наследства:
   -  не допускается его принятие под условием или с оговорками;
   -  принятие наследником части наследства по одному из основных оснований (по Закону или по Завещанию) означает принятие всего причитающегося ему наследства по этому основанию, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Это означает, если наследник по закону оформил дом, а у наследодателя был ещё земельный участок и т. д., не завещанный другим гражданам, то этот же наследник принимает и всё остальное имущество;
   -  при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по Закону и по Завещанию), наследник может принять наследство по одному основанию и отказаться от другого; - принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, это означает, что с момента смерти на наследника возлагается бремя содержания наследственного имущества: уплата долгов наследодателя, уплата коммунальных платежей, налогов и т. д. и что у наследника возникает право пользования наследственным имуществом и получения от него доходов;
   -  право наследника на унаследованное имущество подтверждается свидетельством о праве на наследство, которое выдаётся нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства, т.е. в любое время после шестимесячного срока со дня смерти наследодателя;
   -  в пределах шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, наследник, который принял наследство имеет право в установленном порядке отказаться от наследства;
   -  принятие наследства возможно через представителя, т.е. наследник может выдать доверенность другому лицу на принятие и ведение наследства;
   -  за несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет (малолетних) заявление подают их законные представители – родители;
   -  лица в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление о принятии наследства от своего имени, но действуют с согласия своих родителей или попечителей;
   -  от лиц, признанных судом недееспособными, подают заявление их опекуны.
       Кроме способа принятия наследства путём подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, закон допускает второй способ оформления наследства – это фактическое принятие наследства.

                                      Фактическое принятие наследства

       В соответствии с действующим законом признаётся, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии на-следства:
   -  вступил во владение или в управление наследственным имуществом, т.е. наследник был зарегистрирован вместе с наследодателем, или проживал в квартире, принадлежащей наследодателю, а также, если они оба имеют на праве общей собственности недвижимое имущество;
   -  принял меры по сохранению наследственного имущества, (т.е. наследник установил замки или охранную сигнализацию);
   -  произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества (оплачивал коммунальные платежи, ремонт имущества);
   -  оплатил налоги наследодателя и т.д.
       Мной перечислены наиболее распространённые действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследства.
После предоставления документов о фактическом принятии наследства и всех требующих документов, наследник вправе получить свидетельство о праве на наследство.
       В случае, если наследник пропустил срок, установленный для принятия наследства по уважительной причине, то нотариус рекомендует ему обратиться в суд, который может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
       Наследство может быть принято наследником по истечению срока, установленного для его принятия, без обращения в суд, если дали согласие в письменной форме на это все остальные наследники, принявшие наследство.

                                                          Отказ от наследства

       Если Вы не хотите получать наследственное имущество, то Вы вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таковых в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В случае, если наследник отказался от наследства, то он его не может впоследствии изменить или взять обратно, также не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Нельзя отказаться от части наследственного имущества, а принять другую. Но если наследник призывается одновременно по разным основаниям, то он вправе отказаться от наследства, например, по Завеща-нию, и принять наследство по Закону. 
       Если наследники являются несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами, то отказ от наследства возможен только с разрешения органов опеки и попечительства.
       Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариу-су заявления об отказе от наследства.
       Помните, что документы, необходимые для оформления наследства, можно со-брать и после 6 месяцев, но заявление о принятии либо об отказе от наследства должны поступить Вашему нотариусу воврем
я.

 Войненкова
 
Тамара
 Стефановна

 Нотариус нотариального округа
 
Чаплыгинского района
 Липецкой области.


 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Купить. Кирпичный дом с евроотделкой рядом с зарыблены ...
» Продажа. Большой уютный кирпичный дом со всеми удобства ...
» Продажа. Большой уютный кирпичный дом со всеми удобства ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир