» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
Кто является наследником по закону?
                       
                                              Кто является наследником по закону?

     С оформлением наследства практически сталкивается каждый человек. Наследование – это переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве собственности имущества или имущественных прав и обязанностей к другим лицам (наследникам).
     В состав наследства входит всё движимое и недвижимое имущество умершего гражданина (наследодателя) – жилой дом, квартира, земельный участок, земельный пай, автомобиль, принадлежащие ему на праве личной собственности.
     После смерти гражданина его наследники обращаются в нотариальную контору по месту последнего постоянного жительства умершего для открытия наследства. При этом наследники должны предъявить:
1. Свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГСа (подлинник);
2. Справку о последнем месте жительства наследодателя, выданную сельской администрацией, ЖКХ, горсоветом.
3. Документы на наследственное имущество.
                                                      КТО может быть наследниками?
     Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании, т.е. это граждане, находившиеся в живых в день открытия наследства или зачатые при жизни наследодателя, и юридические лица, существующие на день открытия наследства.
     Закон предусматривает два способа наследования – по закону и по завещанию.
     Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества.
     Гражданский Кодекс РФ устанавливает восемь очередей наследников по закону:
     Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя по праву представления. Наследники должны предоставить в нотариальную контору документы, подтверждающие их родственную связь с умершим. Переживший супруг – свидетельство о браке, дети – свидетельство о рождении, а в случае смены фамилии – свои свидетельства о браке, либо справки органов ЗАГС, подтверждающие факт смены фамилии. Родители умершего предоставляют свидетельство о рождении наследодателя.
     Внуки наследуют по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых его родителей, который был бы наследником по закону, т.е. если у внука умер отец (мать) ранее, чем его дед или бабушка, он наследует ту долю, которая причиталась бы его умершему родителю. Например, если у наследодателя имелся один наследник первой очереди – сын, умерший до открытия наследства, то к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя).
     Если нет наследников первой очереди, то наследство принимают наследники второй очереди – это полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. По этой же очереди по праву представления наследуют дети братьев и сестёр – племянники и племянницы умершего.
     У братьев и сестёр наследодателя должно быть кровное родство с наследодателем – у них должен быть хоть один общий родитель. В этом случае наследники предоставляют нотариусу документы, подтверждающие их родство с наследодателем. К примеру, наследником является сестра умершего наследодателя, она должна предоставить свидетельства о рождении своё и наследодателя, где будут указаны их общие родители, или хотя бы один из родителей. Сводные братья и сёстры не являются наследниками.
     Наследники третьей очереди.
     Если нет наследников первой и второй очередей, или они лишены права наследования, то наследство принимают – полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (т.е. дяди и тёти наследодателя). До 2001 года этой очереди наследников не было.
     По праву представления наследниками являются двоюродные братья и сёстры, т.е. они наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю, который являлся бы дядей или тётей наследодателя, но умер ранее наследодателя.
     Наследниками четвёртой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя.
     Наследниками пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя, т.е. двоюродные внуки и внучки и родные братья и сёстры его дедушки и бабушки.
     Наследники шестой очереди – это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, т.е. двоюродные правнуки и правнучки, дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти).
     Если нет наследников предшествующих очередей, то в наследство вступают наследники седьмой очереди: пасынки и падчерица, мачеха и отчим наследодателя.
     Наследники восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют самостоятельно при отсутствии других наследников по закону.
     В связи с тем, что законом увеличен круг наследников и усложнился сбор необходимых документов, подтверждающих их родство с наследодателем, то в случае недостаточности всех необходимых доказательств, нотариус рекомендует наследникам обратиться в суд для установления факта родственных отношений. И полученное решение суда наследники представляют в нотариальную контору.

 Войненкова
 
Тамара
 Стефановна

 Нотариус нотариального округа
 
Чаплыгинского района
 Липецкой области.


 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

» Продажа. Кирпичный добротный трёхкомнатный дом с газовы ...

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир