» Квартиры в Липецке
 » Дома
 » Купить дом в Чаплыгине
 » Купить дом в Липецком районе
 » Купить дом в Добровском районе
 » Продажа домов в Данкове
 » Продажа домов в Усмани
 » Продажа коттеджей, домов в коттеджном поселке
 » Квартиры
 » Купить квартиру в Данкове
 » Купить квартиру в Усмани
 » Ком. недвижимость
 » купить Земельный участок в Липецке и Липецкой области
 » Спец. предложение
 » Купить недвижимость в Испании
 » Советы юриста
 » Законы
 » Отзывы
 » Интересное
 » Ипотека
 » Услуги
 » Наши партнеры
 » Вакансии
 » Маршрутные карты
 » Экскурс по г.(Раненбург-Чаплыгин)
 » Статьи
E Mail - nedvigimost.48@mail.ru
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Номер - 8-905-683-16-57
Вячеслав Владимирович
Офис.Тел - 8 (47475) 2-28-00
Анна Анатольевна
Факс - 8 (47475) 2-28-00

Наш адрес - Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской революции, д. 9,(2 этаж)

Филиал - Липецкая область, с. Доброе, ул. Интернациональная, дом 20, (2 этаж)
Номер - 8-920-502-45-67
Андрей Леонидович
Офис.Тел - факс - 8 (47463) 2-30-32
Филиал - Липецкая область, г.Данков, ул. Мира, дом 11, (2 этаж)
Номер - 8-920-500-66-26
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович
Офис.Тел - 8 (47465) 6-15-40

Филиал - Липецкая область, г.Усмань, ул. Вельяминова, дом 28 Б, (2 этаж)
Номер - 8-915-850-66-59
Александр Анатольевич
Номер - 8-915-858-56-57
Андрей Леонидович



Отправить нам сообщение с сайта


Что Вас больше интересует?

Квартиры
Дома
Зем.Участки


1
История царевой прихоти
                               
                                     ИСТОРИЯ ЦАРЕВОЙ ПРИХОТИ
                   ОТ «ПОТЕШНОЙ» КРЕПОСТИ ДО ОРАНИЕНБУРГА


       В феврале 1696 года в Воронеже началось строительство первых кораблей российского флота. Петр 1 часто наведывался на воронежскую верфь. Иногда его путь из Первопрестольной пролегал через село Слободское, где в 1695 году были построены государевы хоромы «об одном апартаменте, для отдыха царя после дорожных тягот».

       Н. Ф. Полежаев в книге «Чаплыгин» писал: «3 февраля 1703 года окрестности села Слободское огласились залпами орудий, установленных в только что отстроенной крепости. Здесь проездом в Воронеж остановился на несколько дней Петр Первый со своей свитой».
 
       Исторические документы говорят о том, что царь Петр подарил село Слободское своему любимцу А. Д. Меншикову в 1702 году. В том же году на возвышенном месте села, где теперь городской сад, Меншиков построил крепость Ораниенбург в голландском стиле.

       Если сравнить план меншиковской крепости с планом крепости в городе Буртанге, то мы увидим много общего. Да и в карте-схеме голландской столицы Амстердама того времени просматриваются черты поселения у крепости «Ораниенбурх», что в переводе с голландского языка означает «оранжевый город». Кстати, в скандинавских странах оранжевый цвет означает принадлежность к высшей, королевской власти.

       Укрепления Ораниенбурга состояли из пяти бастионов, а каждая стена имела 10 саженей в длину. Крепость окружал земляной вал и ров глубиной 3 и шириной 10 саженей, остатки его хорошо сохранились до нашего времени. В крепость вели трое ворот: Московские, Воронежские и Шлютебургские.

     
Внутри крепости находился колонный дворец владельца, размещались служилые люди и небольшой военный гарнизон. Под крепостью, на реках Ягодная и Становая Рясы у плотины возникло озеро, по которому можно было плавать на парусных судах. Был также разбит парк с оранжереями и цветниками.

       В Липецкой энциклопедии так говорится о происхождении названия города: «В 1703 Петр 1 проездом в Воронеж, где на образованной им верфи строились корабли для Российского флота, завернул на мызу Меншикова и за время пребывания здесь не терял зря эти дни. Петр переименовал село в город Ораниенбург. Среди рязанцев и тамбовцев, особенно простых людей, он был известен под именем Анбург или Амбур».

       Исследователи В. П. Шлыков и Г. И. Гунькин писали о названии города: «Петр Первый назвал свое детище «Ораниенбург», о чем сообщил в письме А. Д. Меншикову 3 февраля 1703 года: «…Город по благословению Киевского митрополита именовали купно с больверками и воротами… Последние ворота Воронежские совершили с великой радостью, памятуя грядущая…»

       Меншиков мечтал сделать новый город подобием недавно рожденного Санкт-Петербурга, хотел устроить в нем по петербургскому плану улицы и площади, соединить единым водным путем все водохранилища и основать судоходство по Ягодной и Становой Рясам. Известно место, где Петра 1 в одной из его поездок подкараулили в засаде враги. Покушение было неудачным, и в память об этом здесь была устроена Петропавловская пустынь, стараниями Меншикова позже превращенная в известный мужской монастырь.

       После смерти Петра 1 закончилась и блистательная карьера «полудержавного властелина». 9 сентября 1727 года светлейший князь и генералисимус А. Д. Меншиков получил от Петра 2 повеление ехать из Петербурга в свою вотчину – с лишением чинов и знаков отличий, - дабы жить там безвыездно под неусыпным контролем. А весной 1728 года он с семейством был отправлен в далекий Березов, где вскоре и умер.

       С того времени Ораниенбург надолго становится местом ссылки для попавших в опалу влиятельных государственных людей. Например, в 1730 году сюда был сослан князь С. Г. Долгоруков – за участие в подделке духовного завещания Петра 2.

       Не менее известным узником Раненбургской крепости был малолетний император Иван 6 , которого историки называют «русской железной маской». Он полгода находился в заточении вместе с родителями Анной Леопольдовной и принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгскими.

       В царствование Анны Иоанновны Раненбург со слободой были приписаны в Конюшенное ведомство – для устройства здесь конных заводов. Зародившееся в наших местах в середине 17-го столетия коневодство развивалось вплоть до середины позапрошлого века.

                                            СВИДЕТЕЛЬ БЫЛОГО

       Наш город – это северо-восточные ворота Липецкой области. Ежедневно он открывается тысячам людей, проезжающим в областную столицу или к автостраде М-6 «Каспий». Через Чаплыгин пути-дороги ведут в белокаменную Москву, в Тамбовский край, в Заволжье… Со стороны Дикого поля много веков назад на Рязанские и Московские земли делали опустошительные набеги орды кочевников…

       Нынешняя территория Чаплыгинского района издавна являлась частью так называемого Рясского поля, известного со времен начала русской цивилизации как место, часто посещаемое кочевыми племенами. В эпоху язычества на Рясском поле происходили торги между славянами и мещерой, с одной стороны, и хазарами – с другой, а в пору господства в этих местах половцев и татар шла торговля лошадьми, здесь же обменивались пленными.
 
       Через Рясское поле позже проходило ответвление Ногайского шляха, по которому татары совершали разбойные нападения на Московское и Рязанское княжества. Есть предположения, что воины прежних времен, уходя в южные степи или возвращаясь обратно, на пойменных лугах самой большой из восьми местных речек имели станы-дневки, и оттого, может быть, река эта прозвалась Становою Рясой.

       Документально известно, что после устройства пограничной Белгородской черты для защиты южных границ молодого Московского государства от набегов крымских татар территория Рясского поля активно заселяется служилыми людьми.


                                   
      ТАМ, ЗА ЯГОДНОЙ РЯСОЙ
                          КРИВОПОЛЯНЬЕ И ЗАРЕЧЕНСКАЯ СЛОБОДА

       Если судить по историческим документам, то пригород Чаплыгина Кривополянье возникло в 1638 году. Расположенное на правом берегу Ягодной Рясы, сегодня это самое большое село в районе. Расширяясь, оно заняло оба берега речки Гущины Рясы, впадающей на порубежье Чаплыгина и Кривополянья в Рясу Ягодную. В юго-восточной части села его улицы глядятся в воды пополневшей Становой Рясы.

       Главная улица – Советская – сегодня отчасти напоминает подмосковное Каширское шоссе: по всей 4-километровой длине ее ночью горит цепочка золотых огней.

       Главная, пожалуй, достопримечательность Кривополянья – церковь Архистратига Божия Михаила, 200-летие которой было отмечено в 2005 году. Храм, отстроенный на месте деревянной церкви, не был закрыт даже в годы Советской власти.

       …Иная судьба у слободы Заречье. Сегодня это часть современного города Чаплыгина. Сегодня Заречье – это не только тенистые улицы одноэтажной частной застройки, но и высотные дома, из окон которых открывается прекрасный вид на улицу Советскую и Троицкий собор. Сегодня пригороды Чаплыгина – перспективная территория для развития городских кварталов.


                                 
ОКРЕСТНОСТИ «ОРАНЖЕВОГО ГОРОДА»
                       
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ИСТОРИИ В НАСТОЯЩЕЕ

        В окрестностях нашего города много мест, которые с огромным удовольствием посещают горожане и которые наверняка – с первого же раза! – придутся по душе тем, кто посетит их и откроет для себя еще один кусочек нашего прекрасного мира.

       Это и тихие, прелестные пейзажи, где «главные действующие лица» - уютные речные заводи, маленькие мосточки над медленно струящейся водой, рассветы и закаты над пойменными лугами, заливистое пение жаворонка в синем прозрачном небе…Это и старинная монашеская обитель, где умиротворяется душа и где словно остаешься наедине с собой…Это и родовые поместья известных в России и в мире людей, спрятавшиеся в небольших селах, окруживших Чаплыгин-Раненбург

        Есть в окрестностях «Оранжевого города» и такая достопримечательность как Дубовской святой колодец – родник в неглубоком овраге на границе Липецкой и Тамбовской областей, между селами Дубовое и Лычное.

       Этот источник – наиболее древний на территории нашей области. Появился он много столетий назад, еще в дохристианские времена. Тогда здесь собиралось население округи и, отмечая языческие праздники, устраивало гулянья и веселые пляски.

       По легенде, однажды на колодце явилась икона святого Николая-угодника, в честь этого ежегодно к находящейся вблизи святого колодца часовне устраивался крестный ход…
       Обязательно побывайте в окрестностях «Оранжевого города»
 

                                           ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ПУСТЫНЬ

              Возрождение обители
       Это место в трех километрах к востоку от современного Чаплыгина издавна притягивало к себе христианских паломников из многих городов и весей великой России. Ступивших на эту землю поражали своим великолепием и красотой здешние природные ландшафты – глубокие и чистые воды речки Московая Ряса, тенистая дубовая роща, почти вплотную подступавшая к правому высокому берегу Становой Рясы. И над всем этим в синеву небес горделиво смотрелись золотые купола церквей. Петропавловская пустынь, или мужской общежительный монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла, сыграл особую роль в жизни православных людей многих поколений.

       Природа нашего края отличается неповторимой красотой в любое время года, и, видимо, не случайно именно на берегу Московой Рясы было затеяно строительство обители, более чем трехсотлетней истории которой суждено было изобиловать как светлыми, так и трагичными моментами. Знаменательно, что монастырь является как бы памятником победы российских войск над шведами и начала строительства на Неве будущей столицы российского государства – Петербурга.

                    У слияния двух рек
       В любое время по-своему красивы и заманчивы обнимающие Чаплыгин речки Рясы – Ягодная и Становая. В былые времена, когда в их верховьях, а также в обширных логах, изрезавших прилегающие к поймам поля, не было плотин, каждую весну случались высокие половодья, и в пик разливов многие горожане с высоких берегов любовались ледоходом.

       Сегодня реки обмелели, уже нет речи, как прежде, о промышленном лове рыбы, но притягательными своей неброской красотой они остались. По-прежнему чаплыгинцы не прочь посидеть на утренней зорьке с удочкой в руках, окунуться в знойный летний день в прохладную воду.

       Река притягивает в любое время года. Весной – щебетаньем прилетевших домой пичуг, летом – отдохновением от городской суеты, осенью – зарослями багряных берегов, а зимой – прекрасной возможностью устроить на звонком льду веселое русское катанье на санках и коньках. 

 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

valign=

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Rambler's Top100 MyRealty Аренда квартир